幸福有時就是清粥小菜?! - WineNow HK 專欄文章
專欄文章

幸福有時就是清粥小菜?!

2017年09月19日

美酒佳餚固然令人終身難忘,但一頓看似簡單、但隱藏深厚功力的午餐,吃來喝來毫無壓力下,別具親和力。

 

精緻大餐配頂級佳釀的幸褔

香港美食之行的前一夜,友人邀約獅城知名法餐廳酒聚,四人共品。

IMG_5716

好友支持慈善事業,在今年二月Burgundy慈善拍賣會拍得一瓶1961年康帝,這瓶康帝可大有來頭,是莊主Aubert de Villaine先生捐獻出來酒窖直出的ex Domaine,曾在2004年換塞,所以瓶塞上注明了換塞年份,一開瓶,層出不窮的覆盆子,熟櫻桃,玫瑰花,皮革香氣充滿致命的誘惑,讓我想到了陳年Rayas的美好。細聞有灌木、甘草、東方香料之韻,入口就是美妙的序曲,成熟水果的甜美不帶脂粉氣,鮮活的撞擊著每一個味蕾,豐富集中又不肥碩,酸度恰到好處。那種平衡的美好,恐怕只有La Tache可媲美。真有此曲只應天上有之感。讓我回想起兩年半前在意大利和Aubert的垂直Romanee Conti品鑒中的1961康帝,品質狀態如出一轍。何等幸運!精緻大餐,加頂級佳釀,又是良宵無眠。

 

八道用碳爐煮成的傳統粵菜

接著趕往參加盼望已久的私房菜崩牙成之夜。崩牙成原名李成,是李才的徒弟。李才是廣州著名美食家江太史的最後一位家廚。所有菜式都是師父用碳爐煮成,崩牙成仙遊後,如今由他兒子阿根經營,依然延續高水準。

IMG_5880

鴿蛋燕窩口感濃郁豐富,分量十足,一上來就驚豔,嘴裡肚子裡慢慢都是營養哦。

炒桂花翅用了十四道食材,碳爐炒得韭王、蟹肉,不會濕嗒嗒。而魚翅絲絲分明,配合芹菜、雞絲、 冬菇、 芫荽、冬筍絲、火腿肉等多重配菜炒成一碟,完全不用加調味料,已天然鮮香。

欖仁炒肚尖,我第一次吃,肚尖是豬肚最尖端部分,每個豬肚只有四五小塊,是豬肚最爽口部分,不似豬肚般膩,烹飪過程中保持了肚尖的嫩、爽、脆;欖仁則炒的焦香酥脆,欖仁吸收了肉汁,肚尖配合欖仁,一爽一脆,叫人欲罷不能,也是當晚我的最愛。

雞煲翅用極其簡陋的不銹鋼鐵桶端上來,容器簡陋,內容卻珍貴,反差之大,卻並不會因為器皿影響到口感,湯味濃郁鮮美。

IMG_7502

清蒸黃皮老虎斑,混入上湯後的魚汁香醇可口,讓我甚至想叫上一碗白米飯來配。

FullSizeRender

子薑燜雞,獨特的子薑香氣,嫩的入口即化,卻不見一絲雞骨的血紅。真是一絕。

!

生炒糯米飯,一上桌,臘味甘香便撲鼻而來,糯米飯炒得乾身,不會太粘牙,亦不油膩,雖已品過數道佳餚,仍舊吃了兩碗,才略有飽脹感。

74EC0563-F7A2-4159-8080-C4812418F973

最後以陳皮紅荳沙收尾,炭火煲足24小時,豆沙入嘴沙沙綿綿,質感極佳。喝完都有淡淡炭火香。

八道美味大菜都叫人無法停筷,吃完才覺得太飽了。

 

景叔白粥配Chablis

次日中午本來約了校長吃壽司,連續兩晚大餐後,胃脹,改到校長食堂嘉里中心富嘉閣。基哥從隔壁的粥麵館點來白粥,此粥麵館來頭不少,有「粥王」景叔坐鎮。

IMG_7501

景叔曾是上環生記的主廚,後自立門戶創立李景粥品專家,縱橫粥品界四十餘載,其粉絲不乏名流巨富。其粥不加味精,卻分明可以品出米的香甜,米中的油脂讓粥柔滑圓潤,香甜可口,閉上眼睛細品,純純略帶粘稠感的滋味,讓我想起了影片《食神》中周星馳打敗對手的那一道黯然銷魂飯,真是感動到眼淚都要流下來了。

IMG_7499

開一瓶Chablis,清新的白色花瓣,礦物質,些許黃牛香配合粥中米油香,恰如其份;校長又建議配傳統粵菜腰果炒肉丁,今天這盤菜的賣相絕佳,且菜入味,加上食材材質的對比,更為可口。記得去年在某知名粵菜館吃這道菜,腰果都是碎的,肉丁芹菜馬蹄都不夠工整。這對於老饕們,幾乎是不能忍受的。

IMG_7500

午餐看似簡單,背後卻深藏功力。不論是食物還是酒,都比前兩夜更具親和力,吃來喝來毫無壓力。

而像康帝和崩牙成這種被膜拜的美酒佳餚,充滿了儀式感,需要我們慢慢的期待,那種幸福感才會終身難忘。

 

 

相關文章

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」 - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2022年06月24日

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」

在完成了二、三級考試之後,然後呢?大部分人只知文憑(四級) 、大學碩士學位或者葡萄酒大師課程。其實葡萄酒這門學問可以另覓蹊徑: 專攻產區,深化對風土的理解。 今年,一個重磅的產區的深造課程「 Capstone California 加州葡萄[…]

兩地的葡萄酒文化 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

兩地的葡萄酒文化

美國在世界葡萄酒的消耗穩守第一,但每人每年葡萄酒的消耗之冠並非美國,而是葡萄牙,其次是法國及意大利。歐洲國家佔據前三位是理所當然的,皆因歐洲的葡萄酒文化對比其它國家要早,飲用葡萄酒已成為習慣,而葡萄亦是日常的必需品。至於香港與大陸的葡萄酒文[…]

葡萄酒業面臨的衝擊 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

葡萄酒業面臨的衝擊

人生不是一帆風順,而葡萄酒業亦不例外。近年主要衝擊酒業的除了COVID-19外,氣候轉變及入口關稅對業界來說亦構成威脅。究竟這三大元素對酒業造成怎樣的衝擊呢? 氣候轉變 近年極端天氣甚見嚴重。例如於2017年春天的霜凍摧毀了波爾多40%的葡[…]