真我的風采Ximenez-Spinola - WineNow HK 專欄文章
專欄文章

真我的風采Ximenez-Spinola

2017年12月23日

 

試酒總要多角度,多元化去試,抱著學習精神,遇上較少接觸的酒款時,就更加非試不可。最多機會接觸不同酒款的場合自是酒展了,若配合一些表現,更會令人印象難忘。小弟曾於某年於酒展內看見參展商以特製的酒勺從酒桶中取出雪莉酒,然後像拉茶般把酒斟進酒杯,確實型到爆!既然如此,就嘗試找些雪莉酒來介紹。

XS cajas background copia

是次雖然沒有遇上那幕情景,蒼天總是眷顧有心之人,讓小弟碰上數款來自西班牙Ximenez-Spinola酒莊的佳釀,此莊已超過280年歷史,相信是Jerez-Xeres-Sherry D.O產區內極少數酒莊以Perdo Ximenez(簡稱PX)葡萄去釀造不同類型的葡萄酒,看看有幾高?

150422_ximenez spinola_bodega_viedo_0z6a2677_副本

 

Ximenez-Spinola Exceptional Harvest 2014

1

用PX葡萄來釀造乾白酒,玩味及創意十足,對小弟來說是極具挑戰。此酒色澤帶淡黃色,散發出來的果味有水果及乾果氣息,帶桃子、無花果、葡萄乾、堅果,果味背後是拖肥及若隱若現的氧化風味,酸度看似不足,整體口感又不覺失衡。假若蒙瓶試酒,或會感受不到任何陽光活力,直覺跟平常所喝的總是格格不入,甚至乎是乾柴烈火到盡頭會有一絲迥光反照的感召,令人猜不透來龍去脈,相信就是此酒的秘技也說不定。喝常規的白酒當然要適當冷凍後才喝,此酒於酒溫的變化下會有什麼表現?稍為冷凍的酒溫下品試,人與酒也趨向年青的表現外,酒的口感也帶微甜(off dry);步向回暖的表現會較為乾身,也呈現較多的苦澀韻味。有些時候,心情好與壞間接影響對酒的味道評價,心情欠佳或會抗拒回暖的表現,這是小弟的愚昧直覺。要說的是,若喝不慣Fino那樣的剛烈,此酒應會令人改觀之餘,更會對PX大感興趣。

 

Ximenez-Spinola Old Harvest

3

此雪莉酒以兩組不同的Solera系統中陳釀的雪莉酒混配而成:其一是使用PX葡萄乾作陳釀的1918年Solera,其二是來自1964年的Solera,後者風味是界乎Palo Cortado與Oloroso之間,兩組雪莉酒於混配後再暫存於美國橡木桶內一年後才裝瓶。酒色呈中度的琥珀色,香氣是龍眼、杏脯乾、無花果、杏仁及鹹牛油,氧化的氣息稍為明顯,其次是花雕的韻味。單從香氣或會令人感覺到此酒已帶一定程度的甜,然而將此酒冰凍後才試,表現卻沒有想像中的甜美,反而酸度非常實在,酒香仍然維持花雕風格;至於回暖後的表現,口感較為濃郁外,還帶點梅酒風味。老實說,此酒是非常有性格,小弟對它所散發的氣息大為欣賞,嗅覺的享受較味覺的享受更為過癮。配襯食物方面雖非困難,然而作為餐後酒,佐以果仁、藍芝士、巴馬火腿或雪茄,相信會較為穩陣,享受雪茄當然要考慮環境及對其他人士的影響,情況如不許可只好作罷。

 

Ximenez-Spinola Pedro Ximenez Muy Viejo (JR 17.5)

4

  此雪莉酒來自以PX葡萄乾作陳釀的1918年Solera,甫斟進杯內的模樣已是非常濃郁的狀態,呈深啡色,香氣充滿草葯氣息,帶乾果、蜜棗、無花果、薄荷、薑汁、焦糖及咖啡等,還有點川貝枇杷露的影子。輕輕的呷一口,口感未致於張不開口的黏稠,濃烈中也帶點醒神的酸梅風味作平衡。有趣的是,將此酒冷凍後喝,它的表現不但更為黏稠,更像糖漿般的模樣,慢流進杯內的酒液更為散發揮之不去的草葯氣息,可幸的是,酒液沒有像卡著般的黏附在喉嚨位置,然而濃縮及強烈的酒體隨時令人起疙瘩。以此狀態除了可配豆腐花,小弟也建議吃西多士也不妨加點此酒作配。至於回昇至常溫狀態,此酒又沒有那麼掯,酒體確是溫柔了不少,若不太熱衷甜度的話,可避免把酒過份冷凍後才喝。個人認為並非抗拒它的功架,而是沒有福份喝它太多,故於晚飯後或睡前來一小杯應會更為愜意。

 

Ximenez-Spinola Perdo Ximenez 2015

2

此酒也以PX葡萄乾釀造,於美國橡木桶內發酵後再過桶陳釀三個月,酒色呈中度的橙黃,香氣較之前數款為正常甜酒的表現,沒有那些氧化或濃郁的功架,至於甜度如何則非常重要,若甜得太膩就不敢恭維了。此酒帶蜜餞、杏脯、葡萄乾、話梅、拖肥及無花果,其他的乾果氣息並不明顯,濃郁程度較為克制。此酒的甜度雖非特別犀利,若過份冷凍的表現跟上一款的雪莉酒是同一命運,就是甜度明顯增強及酒體漸趨濃郁;還好的是,甜度仍然是個人能夠接受的範疇,還有理想的酸度作平衡。此酒基本上已是一款甜品,以半瓶裝的容量來說是非常恰當;若要閣下喝掉一整瓶則會有難度,可是每當飯局之後,與酒友來個分甘同味,份量不需要多卻滋味無窮,轉瞬間便可消耗一瓶。網上資料顯示2013年的產量為3,000瓶,至於此酒的產量為4,112瓶,產量固然少,喝一瓶又少一瓶了。

XS Barrels Background copia

雪莉酒在港並非主流酒款,甚至乎被忽略是有點意想不到,酒商們真要引入更多不同類型的雪莉酒,好讓消費者領略它真正的風采。

 

正是:

雪莉風采

指日可待

推倒重來

豈不快哉

fondo1

‧產品查詢:盛酒窖(Sens Wine Cellar) (3678 0309)

相關文章

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」 - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2022年06月24日

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」

在完成了二、三級考試之後,然後呢?大部分人只知文憑(四級) 、大學碩士學位或者葡萄酒大師課程。其實葡萄酒這門學問可以另覓蹊徑: 專攻產區,深化對風土的理解。 今年,一個重磅的產區的深造課程「 Capstone California 加州葡萄[…]

兩地的葡萄酒文化 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

兩地的葡萄酒文化

美國在世界葡萄酒的消耗穩守第一,但每人每年葡萄酒的消耗之冠並非美國,而是葡萄牙,其次是法國及意大利。歐洲國家佔據前三位是理所當然的,皆因歐洲的葡萄酒文化對比其它國家要早,飲用葡萄酒已成為習慣,而葡萄亦是日常的必需品。至於香港與大陸的葡萄酒文[…]

葡萄酒業面臨的衝擊 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

葡萄酒業面臨的衝擊

人生不是一帆風順,而葡萄酒業亦不例外。近年主要衝擊酒業的除了COVID-19外,氣候轉變及入口關稅對業界來說亦構成威脅。究竟這三大元素對酒業造成怎樣的衝擊呢? 氣候轉變 近年極端天氣甚見嚴重。例如於2017年春天的霜凍摧毀了波爾多40%的葡[…]