Tenuta San Guido | 沒架子酒王 - WineNow HK 專欄文章
專欄文章

Tenuta San Guido | 沒架子酒王

2018年05月28日

憑一瓶西施佳雅(Sassicaia),它成了一家無人不曉的意大利酒莊,同時亦改寫了意大利葡萄酒近代歷史。

不說可能你不知道,根據商業登記資料,意大利共有一百萬家酒莊之多,即使我經常在各產酒區流連,每次去到總會遇到未喝過的葡萄酒。不過酒莊數目雖然多,有一家卻是無人不曉的,她的名字是Tenuta San Guido,憑一瓶Sassicaia,改寫了意大利葡萄酒近代歷史。

1

Tenuta San Guido的建築風格樸實無華。

「重拾波爾多的味道」


Tenuta San Guido的莊主Mario Incisa della Rocchetta侯爵,年輕時已經愛上法國波爾多葡萄酒,1920年代他在Pisa喝過Salviati di Migliarino公爵的私釀,重拾波爾多的味道,一問之下,原來公爵種植的是赤霞珠(Cabernet Sauvignon)。他知道了意大利亦可種植法國葡萄品種,自此念念不忘。當他在1940年代入主Tenuta San Guido,發現當地土壤有很多石頭,環境有點相似波爾多,立即燃起了釀造波爾多風格葡萄酒的念頭,於是便從公爵的葡萄園拿了一些法國品種開始種植。「石地」的意大利文是「Sassicaia」,便成為了酒名。

San Guido小教堂真身。

早期的Sassicaia只是侯爵的玩具,釀來自用及招呼親友,並沒有詳細記錄。一直以來,我看到的報導都是首個面世的Sassicaia年份是1948,即使酒莊的官方網頁也是這樣寫的,但當去到酒莊參觀,便會看到珍而重之的把一瓶Sassicaia 1945放在牆上展示!

2

難得一見的Sassicaia 1945、1958及1967。

「出身寒微結果皇袍加身」


到了1968年的收成,侯爵在兒子Nicolò的鼓勵下,Sassicaia正式推出作商業發售。Sassicaia推出的時候,意大利葡萄酒地區監管法例DOC已經出台,由於不符合Chianti的要求,因而只可以撥入最低級的Vino da Tavola。超越其他Toscana出產葡萄酒的品質,吸引到愈來愈多知音人,不管她的級別,以行動來支持,令到Sassicaia的身價拾級而上,不久便被稱為「意大利酒王」,揭開了高級意大利葡萄酒第一頁。我仍記得我第一次購買Sassicaia,只是百多元一瓶而已。現在我迷戀意大利葡萄酒,全因三十年前這一口美味。

IMG_9462

大量昂貴的全新橡木桶。

今天的Tenuta San Guido和Sassicaia跟七十多年前改變了不少,但Nicolò Incisa della Rocchetta承繼了亡父的酒莊後仍然住在那兒。酒莊方面,原本用作釀酒的Castiglioncello大宅已經不再是主力,繼1960年代另建的大型酒坊,2007年再興建了第三棟大樓,面積比較小一點,主要用途是陳放橡木桶及作為試酒室。進入大樓,明顯發現建築師Agnese Mazzei要在傳統設計加入新潮元素,左右兩條不銹鋼樓梯充滿未來感覺。有趣的是左右兩面的牆壁,分別掛著中文大字,左面是「運籌帷幄之中、決勝千里之外」,右面是「西施佳雅」,亦即Sassicaia的中文繹名。

IMG_9446

牆上掛著「西施佳雅」四個中文大字。

參觀Tenuta San Guido,當然不能錯過到葡萄園走走。現在面積已至90公頃,分布於海拔80至300米,必看的是最早開墾的高海拔葡萄園,大石嶙峋匍匐地上,心裡不禁叫了一聲「Sassicaia」!

最早開墾的高海拔Sassicaia葡萄園。

「一門三傑」

    現在除了Sassicaia,Tenuta San Guido另有兩個系列,Guidalberto首個年份是2000年,被視為酒莊副牌,酒標上的小教堂,建於1703年,你可以在進入酒莊前兩邊種滿柏樹的路旁看到真身,酒莊的名字,便是源自這座教堂。Sassicaia是赤霞珠和品麗珠(Cabernet Franc)的混釀,Guidalberto則是赤霞珠和梅鹿(Merlot)。2002年開始,再添Le Difese,這是酒莊首次用上Sangiovese的酒款,葡萄是外購的,因此算不上三牌。

IMG_9477

Tenuta San Guido一門三傑。

除了喝,也有吃的。Tenuta San Guido附設的Osteria San Guido,既是賣酒的Enoteca,亦是一家小餐廳,環境輕鬆,餐價貼地,完全沒有酒王架子。    

環境輕鬆的Osteria San Guido。

相關文章

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」 - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2022年06月24日

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」

在完成了二、三級考試之後,然後呢?大部分人只知文憑(四級) 、大學碩士學位或者葡萄酒大師課程。其實葡萄酒這門學問可以另覓蹊徑: 專攻產區,深化對風土的理解。 今年,一個重磅的產區的深造課程「 Capstone California 加州葡萄[…]

兩地的葡萄酒文化 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

兩地的葡萄酒文化

美國在世界葡萄酒的消耗穩守第一,但每人每年葡萄酒的消耗之冠並非美國,而是葡萄牙,其次是法國及意大利。歐洲國家佔據前三位是理所當然的,皆因歐洲的葡萄酒文化對比其它國家要早,飲用葡萄酒已成為習慣,而葡萄亦是日常的必需品。至於香港與大陸的葡萄酒文[…]

葡萄酒業面臨的衝擊 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

葡萄酒業面臨的衝擊

人生不是一帆風順,而葡萄酒業亦不例外。近年主要衝擊酒業的除了COVID-19外,氣候轉變及入口關稅對業界來說亦構成威脅。究竟這三大元素對酒業造成怎樣的衝擊呢? 氣候轉變 近年極端天氣甚見嚴重。例如於2017年春天的霜凍摧毀了波爾多40%的葡[…]