小村莊 大氣魄︱Petit Village - WineNow HK 專欄文章
專欄文章

小村莊 大氣魄︱Petit Village

2019年03月08日

種葡萄釀酒,一個錯誤的決定可能影響幾十年的收成,能不慎乎。

波爾多龐馬可(Pomerol,內地譯為玻美侯)有家酒莊,只因六十多年前的莊主誤種了葡萄品種,酒質蹉跎了幾十年,直至新莊主接手,重新種植葡萄,才扭轉局面。

說的就是「小村莊」(Chateau Petit-Village),此莊佔地10.5公頃,位於黄金地段,周圍名莊環繞,潛質優厚。但1954年時莊主重新種植葡萄,種了大量的赤霞珠,高達50%以上,和該區其他酒莊以梅鹿和品麗珠為主完全不同。經過幾十年的實踐,效果並不理想。七十年代開始,多位負責人逐步增加梅鹿比例。新莊主AXA保險公司1989年接手,重新種植葡萄,又改建新的釀酒廠,修築新的橡木桶酒窖。總經理施利(Christian Seely)又在2005年招聘了Stephane Derenoncourt任顧問,多管齊下,小村莊酒質大有改進。

新建的釀酒廠

 

小村莊的主葡萄園呈三角形,很整齊,種植的葡萄品種包括梅鹿75%,品麗珠18%,赤霞珠7%。土質是深厚的卵石和砂,另外有石灰和黏土,底下還有一層紅色鐵質土壤,令酒質呈現特別風味。

平均樹齡三十五年,但最老的一塊梅鹿田種於1947年。

釀造出好酒的葡萄要全年仔細照料,採收時也一絲不苟,用人手收採成熟充足的葡萄,放在三十公升的小箱內運到釀酒廠。不用大箱是不想葡萄被壓壞。

新酒窖寬敞明亮

 

運到釀酒廠的葡萄已經篩選了兩次;所有不夠成熟或破損的葡萄都已剔除,之後再經一次挑選,然後才除梗及輕輕壓破,進行發酵。

葡萄會依田地分批在溫度調節的罐內發酵,歷時二十五日。由2007年開始,小村莊開始把皮渣由罐頂往下壓,讓皮渣內的物質可以被酒液吸收。這樣,酒色更深濃,香味更豐富,但不會產生粗糙的單寧。

乳酸發酵後,酒在橡木桶內醞釀約十五個月,其中約70%是新桶。

小村莊的正印酒(Chateau Petit-Village)帶深紅色莓類、雲呢嗱、松露、紫羅蘭、香料氣息,入口豐厚悠長,少許的赤霞珠增添深度和架構,可以陳年10-25年。酒莊建議飲用前適當換瓶透氣,令酒質充分發揮,更香、更柔順悠長。飲用溫度最理想是17-19˚C。

特別的土壤結構令酒質呈現特別風味

配搭食物方面,除了各種肉類宜烤焗,羊和鴨尤佳,中式的紅燒也很合適,冬天的蒜子火腩燜大鱔堪稱妙配,燒鴨燒鵝燒乳鴿等都很理想。

小村莊還有副牌酒,名叫「小村莊花園」(Le Jardin de Petit-Village),絕大部分用梅鹿釀成,較早熟,柔和,典雅。

近年小村莊酒質顯著提高,而價錢仍然只在500-800港元間,非常超值。

 

相關文章

銳變中的Alsace - WineNow HK
賴曼普 Mabel Lai - WineNow HK
賴曼普 Mabel Lai
2022年12月07日

銳變中的Alsace

Alsace是法國東北部一個美麗的小鎮,除了其充滿歷史的痕跡外,獨特的房屋建設及位於Colmar運河閃爍的倒影令Alsace構成一幅美麗的圖幅。Alsace每年吸引不少遊客到訪,遊人紛紛到酒莊品嚐當地的出品。若細心留意Alsace近幾年不斷[…]

首屆創舉巨大成功: 阿爾薩斯葡萄酒產區再辦線上博覽會 - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2022年11月28日

首屆創舉巨大成功: 阿爾薩斯葡萄酒產區再辦線上博覽會

2021年,Vins d’Alsace 創辦了規模龐大的 🔗 Millésimes Alsace Digitasting®

走近哈蘭酒莊 - WineNow HK
Invino佳音 - WineNow HK
Invino佳音
2022年11月24日

走近哈蘭酒莊

作為加州成名最早的頂級酒莊,哈蘭酒莊如世外洞天中的隱者……