專欄文章
Allegrini︱莊主的葡萄夢
家族在Valpolicella四百年的基業,一向舉足輕重,老莊主在上世紀七十年代施行了革命性的種植方法,重質不重量,令酒莊更上一層樓!
四百年基業(網上圖片)
從九十年代起,我以去葡萄酒的展覽會為由,穿梭及旅遊法、意兩國為實,法國的展覽每兩年一次,共有波爾多及蒙彼利埃兩個,但總不及我每年一度去意大利維羅納(Verona) 的Vinitaly展場那麽頻繁。由於展覽期間市內酒店房間供應有限,而且價錢是平常的數倍計,這十多年來我必定租車,並租住偏離展場的住所,趁機開車到處參觀,把Verona附近的酒區都一一認識了。
Verona以北最大的產酒區為Valpolicella,位於全意大利的第一大Garda淡水湖右邊的山谷,但處於奧地利以南的Dolomite山麓,被數條河流及山坑間著,地形很不一,如要橫過山與山之間,那些小路蜿蜒於海拔500米的山頂,起伏之多是不容易通過的,我曾經在沒有導航系统的年代嘗試過……結果迷了路,但其中的得著便是我今時在意大利特別有方向感,以及對它的土質很好奇。
於2010年,出產阿瑪朗尼(Amarone)的Valpolicella區邀請我到維羅納的2009年初試(Anteprima),這試酒會為期兩天,同波爾多酒花相約,此行加深認識了Amarone這個很時尚及獨特的釀酒方法,亦知曉數十家名莊的出產,Verona舉辦酒展真的使到Amarone della Valpolicella在酒界短短二十多年名氣大增。
Amarone是手工酒,葡萄於每年收成後要進行三個月的風乾過程,釀造出的產量當然少,就算加上第二重壓榨的Ripasso (我稱它為「翻渣」),這兩款酒佔整個Valpolicella產區的總產量也很少。Valpolicella紅酒才是平常飲用的主打,大小餐館、咖啡室都會有一兩款售賣。
迷人的La Grola
上月Valpolicella名莊Allegrini的女傳人Marilisa來港,帶來了數款酒,包括家族在Valpolicella擁有的La Grola山坡,以及她於2001年在Tuscany的Bolgheri區出產的紅、白酒,設宴於日本餐廳,這個新鮮的搭配,令我對這兩產區的酒又加深了感覺。Allegrini的酒不是我平常在餐廳飲用的Valpolicella DOC級別,酒身不但有花香和果香,而且濃厚和圓滑,更可陳年多時才飲用。La Grola沒有兌入Molinara品種,故屬於IGT Veronese,但調配的其他品種就較Valpolicella DOC自由了。
女莊主Marilisa Allegrini
Marilisa和我們一班媒體非常投契,因大部份的朋友如J. C Viens、Ronny Lau、Rebecca Leung和Cecilia Chow等皆是意大利酒專家,不用問Marilisa一些超簡單的問題,大家單刀直入,暢所欲言。她說家族在Valpolicella四百年的基業一向很中堅平穩,直至她父親Giovanni在1978年購入Fumane山上高原的150公頃葡萄園後,各方就他把當地典型的頂棚(Pergolese)轉為雙行鐵線(Double Guyot)的種植方法議論紛紛,諷笑他不知在種葡萄還是生菜。當然後者較少收成,但卻使到葡萄釀出來的酒較濃郁及高品質。Marilisa對父親當時的革命性改革感到很自豪,自此不少鄰居酒莊也效法他們的做法。
Corvina品種在Valpolicella雖然是佔大比數,但意大利名DOC和DOCG法例限制多多,還需要調入最少5%的Rondinella。Marilisa直言:「這些規例真的很多餘,百份之五…… Valpolicella產自百份百Corvina不是更好嗎?它的特色是富櫻桃果香,容易入口,很匹配亞洲菜,甜酸汁、北京鴨等等。」當然,比Corvina較大粒的Corvinone品種亦可調入Valpolicella,這些比重很視乎種植於在山上還是山腳不同的泥土和氣候。
獨特的酒標
Marilisa很喜歡藝術及多元文化,每個新La Grola年份都會邀請些專家在酒標上搞搞新設計,當中有幾何設計師及繪畫師等。今年所發售的限量版2016 La Grola 是由日本名攝影師Hiroyuki Masuyama先生操刀,他花了四日四夜的時間去捕捉從La Grola山上拍下來的照片羣,再以打小格(Pixel) 的重組方法顯現以藍天藍湖,和陸地的鮮綠鮮色為主,非常獨特。限量版的數量平均每年有七千單瓶及三千雙瓶莊。此外,我們有機會品嘗到2001 La Grola這款陳年多載的酒,令我們感受到Valpolicella酒在陳年後另有一番複雜的層次,是另一類飲法。我對Marilisa說:「這個年份對你來說當然有意思,這年你購下Bolgheri農地種葡萄……」
她說她圓夢了。她於午餐款待我們喝科西加的品種出產的SoleSole Vermentino乾白酒及由法國Jurançon區品種的Petit Manseng Passito甜白酒,都是產自她在2001年看中的70公頃農地,分佈在Bolgheri的周圍,包括在Ornallaia隔鄰,出產白酒及Bolgheri Superiore紅酒。她說弟弟Walter是很認真和專業的「農夫」,兩人每週穿梭於Veneto和Toscana之間,整整十八年,但翻看這些足跡,他們行了多遠,是與成果成正比的。