布爾崗的年代 - WineNow HK 專欄文章
專欄文章

布爾崗的年代

2022年04月19日

香港人一向喜歡紅酒,尤其是波爾多的紅酒,無論自己飲用或請客都是首選。但近幾年時移世逆,很多愛酒的朋友及收藏家都紛紛轉投布爾崗,令布爾崗的葡萄酒氣勢如虹,一時無兩。因此葡萄酒的世界可說已進入布爾崗的年代。

跟據Liv-ex Fine Wine 100 index,布爾崗的價錢除了已連續20個月上升之外,於去年更穩坐最昂貴葡萄酒的寶座。

在過去幾年間,布爾崗一直挑戰波爾多的地位,無論價格或交易金額已起越了波爾多。在2022年,布爾崗的市場買賣佔有率是28.8%,超越波爾多的25.7%。至於交易的葡萄酒類別,更是酒界之冠。跟據Liv-ex 2021的交易數據,布爾崗一共有4,084不同種類的葡萄酒交易。在Burgundy:A journey of discovery的研究報告指出,在5年前布爾崗的葡萄酒買賣只限於某幾區或某幾個酒莊,但現在其買賣的種類甚廣,涵蓋多區及多個酒莊,每個價格都有強勁的需求。

2020年的布爾崗即將面世,有很多報導指出這是高質素的一年,亦是繼2015年後又一世紀之年。著名酒評家Jancis Robinson MW亦指出,布爾崗2020年是偉大的一年,無論紅酒或白酒皆超水準,既成熟亦有足夠酸度平衡。而布爾崗專家Jasper Morris MW表示,最近三個最佳白酒的年份分別是2014、2017 及2020,但紅酒的質素因應不同酒莊亦有所不同。另外炎熱的夏季令酒精度提高至13.5% 至14.5%。Morris 亦指出Pommard雨量較高,葡萄質素甚高,該是焦點所在,亦是該區吐氣揚眉的一年。總的而言,2020年布爾崗紅酒的質素取決於收割的時段。還有緊要的一點,一向供應短缺的布爾崗勢必令其酒價繼績攀高。

事實上投資布爾崗的回報可超越其它各樣的投資。跟據Burgundy 150 index,布爾崗在2021年的價格上升31%,相比起S&P 500的23%、杜瓊斯工業指數的16.5%及英國富時指數的8.8%為高,可見在2021年布爾崗是投資市場上的最佳選擇。

其實自Burgundy 150 index在2003年成立開始至2021年,其回報是市場指標Liv-ex 100 index的雙倍,因此布爾崗可說是葡萄酒投資的長期的勝利者。踏進2022年,布爾崗是交易最多的酒區達28.8%,超越波爾多的25.7%。在英國的葡萄酒市場,布爾崗是交易最多的優質酒區,遠超過波爾多。

英國仍是布爾崗的最大市場,佔其出口總值的一半。而美國亦因取消了對法國葡萄酒的關稅,令美國的飲家大手買入布爾岡以補充貨源。美國購買布爾岡的市場佔有率由2020年的15.1%上升至2021年的25.5%。在2021年布爾崗銷售最強的5大酒區分別是Vosne-RomanéeRomanée -Conti、Chambertin及Clos de la Roche。

在葡萄酒的市場上,沒有固定冠軍的酒區,波爾多已被布爾崗取代,至於布爾崗強勁的勢頭可維持多久,下一個新星又是誰呢,大家拭目似待。

相關文章

紐約都釀酒! - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2023年01月11日

紐約都釀酒!

雜談「美洲南北行」(續) — 前文多次提起紐約,便講講這較少提起的東岸產區。 🍎 是的,「大蘋果」紐約都有耕釀葡萄酒! 筆者早前參加了紐約葡萄酒大師班,由 Reeze Choi 主持,當日也遇見了城中各大知名侍酒師[…]

波本風波:禁酒令、「藥用」威士忌和輕聲細語酒吧 - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2023年01月11日

波本風波:禁酒令、「藥用」威士忌和輕聲細語酒吧

雜談「美洲南北行」(續) — 團年宴以美洲為主題,酒單當然少不了波本。 威士忌的風味,主要來自木桶。波本與蘇威的不同之處,亦在此。蘇威口味多樣複雜,是因為可以使用世界各地釀過不同酒的舊桶來陳年,這也是很多蘇威風味比軟柔和的原因。波本則因法律[…]

美國葡萄酒近代發展的兩大時期:禁酒令和巴黎盲品 - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2023年01月10日

美國葡萄酒近代發展的兩大時期:禁酒令和巴黎盲品

雜談美洲南北行:舉辦團年宴,酒經希望與酒友讀者們歡聚過節,熱鬧一番提早過小年,送舊迎新。小年是祭祀灶君的節日,一般在廿三、廿四日,僅次於過年之意。 擇題美洲,美國、智利、阿根廷等New World,也恰恰回應了「新」一字,豈不妙哉?這次團年[…]