Rosé的聖殿 – 普羅旺斯 - WineNow HK 專欄文章
專欄文章

Rosé的聖殿 – 普羅旺斯

2022年04月02日

疫情下香港的天空出奇的藍,也是上天的恩賜。坐車經過淺水灣道,看見傾城之戀的沙灘,便想起法國南部普羅旺斯的夏天。人暫時飛不了,心卻已去了:魚湯、香草、陽光、桃紅酒。

從前每過幾年總有機會來此。普羅旺斯位於法國東南角,其地勢跟香港位於南海之濱有些相似,普羅旺斯西有隆河,香港西有珠江。香港夏日的炎熱也正好需要飲冰鎮的桃紅酒來配南海的海鮮。普羅旺斯有北面來的Mistral,香港有南海而來的颱風,一樣可以吹翻屋頂。

桃紅酒成時尚潮流

現在香港一年四季如夏,春、秋、冬皆甚短,又有豐盛的海產,桃紅酒是生活的第一選擇。事實上世界葡萄酒潮流也時興桃紅酒,過去二十年普羅旺斯桃紅酒銷量增加了十倍以上。二十一世紀出生的年輕一代,都喜歡輕盈爽朗的桃紅酒,連荷李活大明星也群起在此買酒莊釀酒,拿一杯桃紅酒顯得更潮。

普羅旺斯釀酒歷史已超過2,600年,桃紅酒佔了90%,比例之高冠絕全球。唯一的桃紅酒研究所,也建於此,此地堪稱桃紅酒的聖城。

普羅旺斯長期以來偏重桃紅酒,因為氣候晴朗炎熱,疾風驟雨;豐饒的海產,阿爾卑斯山的牛羊;又充滿各種香草,飲用桃紅酒最舒服。

炎熱及時有強風的天氣令葡萄園更少病蟲害,近年越來越多人改為有機種植,2019年普羅旺斯認可的有機葡萄園達到5,137公頃,為總面積的19%。此外,人們又努力採取更多環保的措施,力求保護生物多樣性,並且保護野生動物。

釀造桃紅酒歷史悠久,普羅旺斯的農民和莊主都是專家。他們在晚上或黎明才採收葡萄,以免葡萄品質受損。收成後迅速榨汁,保持果味新鮮,顏色呈淡粉紅色,非常迷人。釀成的酒呈現出各種水果香氣,核果、柑橘、紅色莓類及熱帶水果、花香、礦物氣息。由帶微甜到非常乾口,千變萬化,可以消暑解渴,也可以配美食,每公升的殘糖少於4克。

普羅旺斯人生活有一套價值觀:

  • 歡樂友善、講究飲食是產酒區生活的核心。
  • 飲用普羅旺斯桃紅酒相當於發掘地區特色和工藝文化。
  • 葡萄酒旅遊令人感覺富足,渾身舒暢。
  • 地區有無數的美食美酒旅遊路線,可以探索地方的文化和藝術。(詳情可以瀏覽routedesvinsdeprovence.com)

普羅旺斯平均一年生產一億七千萬瓶桃紅酒,是法國第一大桃紅酒產區。

三大產區佔了產量的96%:

AOP Cotés de Provence (20,291公頃)

AOP Coteaux d’Aix-en-Provence (4,288公頃)

AOP Coteaux Varois en Provence (2,885公頃)

配合新世代無拘束生活態度

近年普羅旺斯桃紅酒銷量大增,據普羅旺斯葡萄酒協會總監負責人Brice Eymard說,桃紅酒特別適合新世代的生活方式:膳食自由靈活,少拘束,食材來自世界各地,烹飪方法也趨向簡單,崇尚自然。生活態度上又喜歡發掘新事物,歡樂,友善,不喜歡漫長地等待葡萄酒成熟。
全球氣候變暖,普羅旺斯也不例外。Brice說2020年收成在八月中便開始了(十五年前要九月中才開採)。雖然需求增加,但由於受冰雹和乾旱的影響,今年收成會減少。

為了應付地球暖化,普羅旺斯的莊主早已努力保護環境。應對氣候轉變措施包括:走向有機種植,減少對環境的損害;找尋更適合新氣候的品種;在晚上才採收,保持果味鮮度和品質;研究更完善的生產方法。

餐桌上的百搭之王

最後我們請教Brice,他推薦什麼亞洲的菜色來配搭普羅旺斯桃紅酒。

他笑說隨心所欲就可以啦!點心當然好,香草燒烤肉類、炒麵、海鮮拼盤…其實真是百搭,甚至水果甜品。

普羅旺斯桃紅酒可配三星美食,也可配街邊小食。真的,咖喱魚蛋、炸大腸、煎釀三寶、炸臭豆腐、蘿蔔牛腩、潮州魚蛋粉、羊城雲吞麵……

當然,配各種海鮮!海鮮!!海鮮!!!

日本料理,大多都匹配,東南亞美食也一樣。

還有江浙的炒蝦仁、苔條黃魚、肴肉、素鵝,京魯的燒雞、烤鴨、烤肉、涮肉、餃子……

我喜歡焯花螺、鹽水焯蝦,重皮蟹……其實和法國海鮮有些相似

相關文章

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」 - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2022年06月24日

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」

在完成了二、三級考試之後,然後呢?大部分人只知文憑(四級) 、大學碩士學位或者葡萄酒大師課程。其實葡萄酒這門學問可以另覓蹊徑: 專攻產區,深化對風土的理解。 今年,一個重磅的產區的深造課程「 Capstone California 加州葡萄[…]

兩地的葡萄酒文化 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

兩地的葡萄酒文化

美國在世界葡萄酒的消耗穩守第一,但每人每年葡萄酒的消耗之冠並非美國,而是葡萄牙,其次是法國及意大利。歐洲國家佔據前三位是理所當然的,皆因歐洲的葡萄酒文化對比其它國家要早,飲用葡萄酒已成為習慣,而葡萄亦是日常的必需品。至於香港與大陸的葡萄酒文[…]

葡萄酒業面臨的衝擊 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

葡萄酒業面臨的衝擊

人生不是一帆風順,而葡萄酒業亦不例外。近年主要衝擊酒業的除了COVID-19外,氣候轉變及入口關稅對業界來說亦構成威脅。究竟這三大元素對酒業造成怎樣的衝擊呢? 氣候轉變 近年極端天氣甚見嚴重。例如於2017年春天的霜凍摧毀了波爾多40%的葡[…]