首屆創舉巨大成功: 阿爾薩斯葡萄酒產區再辦線上博覽會 - WineNow HK 專欄文章
專欄文章

首屆創舉巨大成功: 阿爾薩斯葡萄酒產區再辦線上博覽會

2022年11月28日

2021年,阿爾薩斯葡萄酒產區 (Vins d’Alsace) 極具魄力地創辦了規模龐大的 🔗 線上博覽會「Millésimes Alsace Digitasting®」,成為葡萄酒世界甚至全球首發,獲得空前成功。

這也是首個由單獨酒區籌辦、以一個酒區為主題的行業博覽會,別具意義。

Millésimes Alsace Digitasting® 線上博覽會,有線下實際的葡萄酒品鑒。2021年總共安排了一萬份試酒禮盒,招待了全球近四千個葡萄酒行業人士,覆蓋超過55個國家。

受訪參與者都非常讚賞這個線上博覽會的新穎模式,尤其高度配合了現在的商務約談狀況和行程。高達97% 訪客表示樂意再次參與。因此,不少業內人士正期待著2023年初的第二屆Millésimes Alsace Digitasting® !

2023年度的展會焦點:

1) 由以下四位老師主持的大師班直播共有兩場,方便不同時區的業內人士都能參與。(北京/香港時間2月27日下午5時以及28日凌晨12時)

  • 法國侍酒師 Romain Iltis (Meilleur Sommelier de France 2012)
  • 瑞士酒評家及作家  Yves Beck
  • 美國餐飲高管  Jenni Wagoner (ZUMA 餐飲集團葡萄酒總監)
  • 法國葡萄酒學家、導師以及阿爾薩斯葡萄酒專家 Thierry Fritsch

2) 主辦方進一步優化了線上下安排,提供準確便利的平台,使訪客都有更流暢的品酒體驗、更高效的商務洽談。展會簡化了活動預約的操作,也兼顧了各國的時區因素。參展的酒莊資訊也更完善體貼。

3) 郵寄上門的試酒禮盒令人印象深刻,充滿特色和誠意。2023年重新加入「Discovery Boxes」探索元素!即是每位參加者除了收到自選的酒莊樣酒之外,會有另外兩套由大會指定的酒莊樣酒,使業內人士能夠有個立體豐滿的品酒體驗!

Millésimes Alsace Digitasting® 的酒版都會專門寄到參加者府上。業內人士只需要提前登記,並且挑選線上博覽會的活動,以及品鑒的參展酒版。

所有酒版樣本都會在阿爾薩斯裝瓶,統一使用專利的30毫升迷你酒瓶,而且精心沿用了阿爾薩斯傳統的長笛酒瓶形狀!這款「迷你長笛瓶」使用可靠的密封工藝,由展會與法國葡萄和葡萄酒研究所 (l’Institut Français de la Vigne et du Vin)的獨立實驗室共同研發,保證風味,絕對專業。

試酒大解構: 大師班直播

有四位老師主持的大師班直播以「So Trendy」為主題,研討阿爾薩斯葡萄酒最新風潮,覆蓋四個範疇。大師班試酒禮盒入面的4款樣酒,分別是「So Refreshing」清新、「So Terroir」風土、「So Sweeeet」甜美、「So Red」紅酒。

紅酒元素今年應該頗多探討。因為阿爾薩斯的特級園 (Grand Cru) 在2022年開始,可以釀造紅酒。法國立法單位 French Ministry of Agriculture 將 Pinot Noir 紅酒納入產區的「特級」級別。阿爾薩斯的第一款特級園紅酒,預計將於2023年底出現,將會收到市場關注。

試酒大解構: 自選和大會指定

除了參加大師班直播之外,業內人士可以單獨線上約見參展酒莊。2023年的線上博覽會有74個參展酒莊,每個酒莊提供了4款選酒參展,即是全場覆蓋了300款試酒樣板。大會平台會便利地提供詳細的產品和釀酒資料,為酒商與酒莊間的商務洽談提供最高效率和便利。

Millésimes Alsace Digitasting®只限業內人士參與,每位可以自選最多五家酒莊的酒版。一套酒莊的酒版有4款選酒。數量有限,所以按「先報先得」原則安排。連同再附上「So Trendy」大師班直播的4款酒,和由大會指定的「Discovery Boxes」。試酒禮盒包含最多8 套、總共 32 款酒版,將會在二月展會之前免費送貨上門。

試酒大解構: 及早報名,額滿即止

Millésimes Alsace Digitasting® 是為了推廣阿爾薩斯葡萄酒的線上博覽會,只限業內人士免費參加。訪客需要預先登記,提供個人資料,成功註冊才可以自選試酒禮盒。展會官方網址是: www.millesimes-alsace.com

活動座位以及酒版數量有限,報完即止。

農曆年後,一起來期待這規模盛大、內容豐富、完善試酒的Millésimes Alsace Digitasting® 阿爾薩斯葡萄酒線上博覽會!

阿爾薩斯葡萄酒線上博覽會Millésimes Alsace Digitasting®

日期: 2023年2月27、28日,3月1日.

主辦方: 阿爾薩斯葡萄酒產區 Conseil Interprofessionnel des Vins d’Alsace (CIVA)

報名/註冊:  www.millesimes-alsace.com

追蹤展會的即時動向

facebook: millesimesalsacedigitasting

Instagram: millesimes_alsace_digitasting

#MillesimeAlsaceDigiTasting

#DigiTasting #DrinkAlsace #VinsAlsace

相關文章

紐約都釀酒! - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2023年01月11日

紐約都釀酒!

雜談「美洲南北行」(續) — 前文多次提起紐約,便講講這較少提起的東岸產區。 🍎 是的,「大蘋果」紐約都有耕釀葡萄酒! 筆者早前參加了紐約葡萄酒大師班,由 Reeze Choi 主持,當日也遇見了城中各大知名侍酒師[…]

波本風波:禁酒令、「藥用」威士忌和輕聲細語酒吧 - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2023年01月11日

波本風波:禁酒令、「藥用」威士忌和輕聲細語酒吧

雜談「美洲南北行」(續) — 團年宴以美洲為主題,酒單當然少不了波本。 威士忌的風味,主要來自木桶。波本與蘇威的不同之處,亦在此。蘇威口味多樣複雜,是因為可以使用世界各地釀過不同酒的舊桶來陳年,這也是很多蘇威風味比軟柔和的原因。波本則因法律[…]

美國葡萄酒近代發展的兩大時期:禁酒令和巴黎盲品 - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2023年01月10日

美國葡萄酒近代發展的兩大時期:禁酒令和巴黎盲品

雜談美洲南北行:舉辦團年宴,酒經希望與酒友讀者們歡聚過節,熱鬧一番提早過小年,送舊迎新。小年是祭祀灶君的節日,一般在廿三、廿四日,僅次於過年之意。 擇題美洲,美國、智利、阿根廷等New World,也恰恰回應了「新」一字,豈不妙哉?這次團年[…]