柏林品酒會: 智利酒在盲品評比登頂之後的堅持 - WineNow HK 專欄文章
專欄文章

柏林品酒會: 智利酒在盲品評比登頂之後的堅持

2024年05月23日

「巴黎品酒會」之外,另一個具有重要意義的品酒會是「柏林品酒會」。

受1976的「巴黎品酒會」的啟發,也為了證明自己的釀酒出品和實力,Viñedos Familia Chadwick 酒莊集團主席 Eduardo Chadwick 在2004年的時候,委託了「巴黎品酒會」的發起人 Steven Spurrier 在德國柏林安排了一次超級盲品,史稱「柏林品酒會」The Berlin Wine Tasting 2004。

Eduardo Chadwick 曾說過: 「提議舉辦『柏林品酒會』的初衷,是源自我的沮喪和不忿。因為產區是在智利,使我們的葡萄酒的品質並未受到當時的酒評家們的認可。」

在2004年1月23日,歐洲最受推崇的36位葡萄酒記者、作家、買家,受邀齊聚柏林參與這場盲品。 16款蒙瓶酒款都是2000年以及2001年,有6款來自智利,6款來自波爾多,6款來自義大利 (當中大部分都拿到RP100分的佳績)。Eduardo Chadwick 以他旗下 Viñedo Chadwick 、Errazuriz Wines 的 Don Maximiano、以及與美國葡萄酒之父 Robert Mondavi 合作的 Seña,「三英」之姿態,勇戰舊世界的波爾多一級以及超級托斯卡納。

結果震驚世界,智利包辦了前兩名,力壓波爾多名莊「拉菲」和「瑪歌」。第一名是 Viñedo Chadwick 2000 ,第二名是 Seña 2001,第三名是 Château Lafite-Rothschild 2000。 其後 Seña 2000 與 Château Margaux 2001 並列第四。第五是得分相同的 Château Margaux 2000、Château Latour 2000、Viñedo Chadwick 2001。

這些歷史時刻,無獨有偶都由 Steven Spurrier 推動。他主持這兩次聞名世界的盲品,結果都不利於法國酒,同時使新世界葡萄酒崛起。

Steven Spurrier 說 「重要的一點是:在『柏林品酒會』之前,智利葡萄酒的巨大潛力並未受到認可;在『柏林品酒會』之後,終於獲得了認可。」

20年前的「柏林品酒會」,使智利的風土得到了國際認可和注目,成為了葡萄酒世界的里程碑,寫下歷史新一頁。距今20年,也代表智利佳釀登頂廿載。

「柏林品酒會」同時也引起了人們的驚訝和好奇,甚至是質疑。於是,Eduardo Chadwick 持續舉行與「柏林品酒會」一樣的嚴格盲品,於世界主要城市巡迴,將盲品酒款的來源與年份保密,確保公正中立。在過去10年的持續盲品,在各地邀請了不同資深品鑒專家參與,智利酒一直獲取優異成績 (在90%的品酒會中位列前三名)。

現在,智利葡萄酒品質已經備受讚賞,葡萄酒大賽或者知名酒評家都給予極高評價,當然無需再透過蒙瓶盲品來評比。

今年是「柏林品酒會」的20週年,為了紀念智利葡萄酒登頂廿年,Eduardo Chadwick 在柏林開始,巡迴世界,在各國舉辦15場慶祝活動。

香港作為重要一站,在5月27日將聯合葡萄酒大師 Jeannie Cho Lee MW 主理一場大師班,只限受邀的葡萄酒及餐飲業界參加,反應熱烈,發佈後很快便爆滿。

大師班令人期待,而酒單也別具意義 —— Eduardo Chadwick 專門帶來當年柏林品酒會的首魁 Viñedo Chadwick 2000 ,與大家一同回味20年前的歷史時刻。當然,少不了旗下「三英」的另外兩員: Seña 和 Don Maximiano (Errazuriz 旗艦酒款) 的 Founder’s Reserve。另外,大師班也會展示 Errazuriz 一款風土特色酒款 KAI ,很出色,使用 Carménère 單一款紅葡萄來釀成酒。

智利葡萄酒在20年前登頂後,保持長足發展,除了經典佳釀,也發展出優秀的個性和多樣風采。20年前令人驚喜,20年以後依然令人期待。

歡迎追蹤 Eduardo Chadwick 的酒莊:
Viñedo Chadwick: instagram
Errazuriz Wines: facebook | instagram
Seña: facebook | instagram


#BerlinTasting #VinedoChadwick

相關文章

<strong>新南威爾士:心儀好酒選</strong><strong></strong> - WineNow HK
劉致新 - WineNow HK
劉致新
2024年06月18日

<strong>新南威爾士:心儀好酒選</strong><strong></strong>

新南威爾士州這個大產區,除了盛名已久的獵人谷之外,近幾十年不斷開拓了新產區,發展一日千里。特別引人注目的是位於高原的產地,受益於近年全球暖化的影響,這些新區的酒莊如雨後春筍,各有特色。

訪問查威克: 40年磨一劍,柏林試酒會20周年回顧與前瞻  - WineNow HK
劉致新 - WineNow HK
劉致新
2024年06月14日

訪問查威克: 40年磨一劍,柏林試酒會20周年回顧與前瞻 

愛德華多·查威克 (Eduardo Chadwick)說過:要一次盲品來讓人開眼,說來有點諷刺。有份參加柏林試酒會的英國著名酒評家 Steven Spurrier (他也是巴黎試酒會的主辦人),對當日的情況有很生動的描寫:「可能房間內沒有人[…]

Cuvelier Los Andes —— 在火熱的高原複製波爾多風格 - WineNow HK
劉致新 - WineNow HK
劉致新
2024年04月23日

Cuvelier Los Andes —— 在火熱的高原複製波爾多風格

Cuvelier des Andes 少莊主說道,一切從 Michel Rolland 開始,他 1996 在阿根廷看中一處地方,覺得能釀出很好的葡萄酒,就向對方說,我買下這85公頃吧。豈料對方說,我們希望你能拿下整塊地850公頃。(地圖來[…]