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當我們開展了任何一項嗜好,總會願意耗費時間又花精神去鑽研,最實際的就是投放金錢,目的就是可以從中得到滿足慰藉,找到自己的觀點角度,然後跟志同道合的朋友用心交流,一邊進步,一邊享受那滿足。真正有生活品味之士,並非那些一味只會大灑金錢吹噓的人,[…]
我發覺,在葡萄酒的學習旅程上,總會跟某些酒款離離合合。在我正式全身投入酒評及教育工作的這十二年來,期間踏足過產區,接觸和品嘗過無數主流及非主流的酒類,開拓眼界,享受不已。快到2021年,就想趁此機會,盤點一下我在學習道路遇過的部分重要葡萄酒[…]
醫學界人士倡議用飲筒喝酒,以解決酒吧停業限制與顧客戴口罩未能飲食的兩難,一時間社會各界大眾議論紛紛。有朋友就說,用飲管喝酒不暢快,很不切實際。其實,市面上有不少雞尾酒都有提供飲筒,最大主因是個別雞尾酒內有冰塊,飲用時冰塊或冰粒會容易倒出,甚[…]
欣賞葡萄酒,除了學習去解釋、形容和分析酒味外,其實了解其背後發展歷史也甚是有趣,有人覺得這些背景歷史很沉悶,但我認為飲用葡萄酒不單是潮流,或是用來炫富,而是研究一種文化。假如能在幽香美酒的風味中去了解莊園酒廠以致產區的點點滴滴,就是對酒莊和[…]
葡萄酒是天、地、人合作創造出來的結晶品。酒莊主人和釀酒師的個性跟他們生產的酒風格往往是「人如其酒」、「酒如其人」。 最基本的葡萄酒書籍經常強調,酒味的風格來自莊園和釀酒方式,不論環境有大量親親大自然的元素,或是釀酒過程中使用了多少天然材料,[…]
瑞士並非產酒大國,卻有四十多個原生葡萄,足證瑞士人多年來認真用心去研發適合本土種植的葡萄品種。 瓦萊州的葡萄園非常陡峭,是孕育小奧銘的天堂。 早前出差瑞士擔任葡萄酒比賽評審工作,雖然逗留短短一星期,每天行程緊密,除了評酒外就是到不同酒區參觀[…]
家家有本難唸的經,經營酒莊並非易事,法國遺產稅高昂,酒莊傳人更不易為。 香港貧富懸殊問題日趨嚴重,富翁們的生活跟每天掙扎求存的人不可同日而語,就連我認識的中產朋友們也藉著酒後吐真言,嘆息很羨慕「葡萄」外國酒莊家族,認為人家賺錢壓力沒自己大,[…]
農曆新年來臨,我祝大家豬年旺相,龍精虎猛,一帆風順,盡享美酒佳餚! 葡萄種植是高深學問 我們人類最著重具備元氣活力,稍欠能量,已經大為影響精神,甚至是健康表現。其實,任何事最好都是中庸之道,動力的供給,無論忽多忽少、不足或過剩[…]
近年烏拉圭酒莊開始走出國門,踏上國際酒壇。雖然起步較遲,卻有迎頭趕上之勢。 香港人對南美最有印象的首推足球,我相信,就算大家從未踏足南美或地理科零分,足球狂熱分子對拉丁美洲多個國家和球星名字都能琅琅上口,但說到釀酒,南美其實一點都不輸其他產[…]
老生常談,活到老,學到老,而我們酒界中人的宗旨肯定是:喝到老,學到老。因為酒,我們對天文地理都要好奇。 早前在社交媒體看見本港的葡萄酒大師Debra Meiburg MW引述另一位西班牙籍的葡萄酒大師Pedro Ballesteros MW[…]
對大部分的消費者而言,飲家對紅酒的基本要求,通常都是果味、丹寧及結構的平衡與和諧性。丹寧和顏色萃取法是紅葡萄釀酒過程中非常重要的環節,如何處理丹寧和顏色,主要視乎酒莊取向及葡萄酒的風格。傳統紅酒釀製法會使用天然野生或人工培植酵[…]
若有人說好的布爾岡酒(Bourgogne Wines)必定昂貴,那他多屬愛追求名氣酒莊和不願深入了解布爾岡之流。要找尋好的布爾岡酒,首先要把「好酒」一下定義。我只是一介愛酒平民,不是富豪,買酒喝之目的就是希望找出物有所值的產品,我認為所謂好[…]
身邊一些對吃有要求的朋友特別喜歡野生禽畜或漁獲,認為肉質較甘香,脂肪不會過高;香港現代本地潮語流行說意外碰上某些名人或難約的朋友為「野生捕獲」,得來較為難能可貴,更會珍惜。近年天然葡萄酒熱潮熾熱,這些酒都標榜以最自然的方法釀酒,例如不使用人[…]
香港的夏天愈來愈熱,過熱的天氣會令人煩躁不安,稍為把我們「冰鎮」(進入冷氣間)可以把情況改善,飲用甚至是釀製葡萄酒也一樣需要適量的溫度控制。釀製葡萄酒期間,溫度控制是釀酒師非常重視的一環,尤其進行酒精發酵過程時,因為酵母和細菌[…]
中國人篤信風水,相信有天干地支,西方人的葡萄種植哲學一樣依靠風土,認為只有特定的環境條件才可種出適合釀酒的葡萄,不管是釀酒已過千年的歐洲舊世界,還是持續創新勇於嘗試的新世界國度,大家都信奉氣候必須結合土壤特質和葡萄品種特性,成就了多個經典產[…]
人愈大,我愈喜歡跟寥寥幾位志同道合的真心摯友詳談聊天,少了參加嘈雜喧鬧的大派對,畢竟對質的追求比量的要高很多;飲食也一樣,近年我的品酒口味,傾向搜尋一些具備內涵、線條幼細有複雜性的酒品,爆炸力強又濃膩大刺刺的類型,喝少了許多。葡萄品種繁多,[…]